@河南车主 郑州绕城高速免费通行政策有变!
来源:大河报  时间:2022-06-09 17:15  

连日来,不少豫A牌照的车主向邻妹妹反映,绕城高速、京港澳高速等,以前“通过免费路段即免”现调整为“行驶在免费路段且上下站口均为免费站点的车辆才能享受免费政策”,调整后又回到了从前,需要排队进入郑州下站,然后再返回上高速,麻烦不说,还浪费通行时间。背后有啥原因?


车主吐槽省个十几元,耽误半小时

在郑州生活的王先生,老家在漯河,由于工作原因,经常开车途经绕城高速和京港澳高速回老家。


他介绍,近段时间以来,驾车走高速公路时费用突然比以前高了不少,经过咨询才知道,高速公路免费政策进行了调整,从以前“通过免费路段即免”现调整为“行驶在免费路段且上下站口均为免费站点的车辆才能享受免费政策”。


“为了省点高速费而上下站,耽误半个小时不划算。”王先生说,尤其是节假日期间,车辆比较多,有时候会出现排队现象,造成拥堵。之前也是必须下高速再上,后来不也是进行调整了,而现在又回到了以前,不知道为何?


另有车主吐槽,相关部门购买高速区间服务,本着还利于民的政策,为他们鼓掌叫好。可是,此前龙门架识别的快捷方便,而如今上下都得免费段才行,呼吁恢复原来的政策,通过即免费,这样增加效率。


不过,也有车主对此政策表示支持。他们坦言,现在确实增加了很多免费站点,开车出门方便多了,以前都收费,现在也免费了,只是耽误了点时间而已,可以接受。


为了证实上述车主的说法,记者也进行了体验。6月3日晚,记者驾驶豫A牌照小型轿车从郑州南站高速口上高速,从新郑站下高速,通行费为0元。


再从新郑站上高速,从驻马店西平下站,高速通行费为50多元。假如不从新郑站下一次的话,则就会收取全程费用。而以前,只要通过免费路段,不用往返下高速就能直接扣除。


对于此政策的调整,郑州南站一名值班的工作人员受访时表示,他具体不清楚,需要咨询相关部门才行。


现行免费通行政策是上个月调整的

而对于车主们的吐槽,记者搜索发现,早在今年5月底就曾有网友进行反映。


对此,郑州市交通局督查室回复称,经调查了解,为推动郑开兰同城化,促进郑港融合发展,实现郑州市主城区与开封、兰考、航空港区的高速通道畅通便捷,提高居民通勤和车友旅游出行效率,降低出行成本,自5月5日0时起对郑州、航空港区和开封、兰考相关高速公路小型客车通行费实施政府购买服务,符合条件车辆免费通行。


此次服务政策采取“政府统缴、车主免费”的方式实施,并对现行的免费通行政策进行了调整:将郑州购买服务免费方式由之前的“通过免费路段即免”调整为“行驶在免费路段且上下站口均为免费站点的车辆才能享受免费政策”。 


那么,以后相关部门会不会进行调整呢?


6月7日下午,记者联系到了12328交通运输服务监督热线,一名工作人员表示,反映情况的并非一个人,而是多名车主。之所以调整是因为增加了很多免费站点,如果想免费,必须这样走。不这样的话,不免费,收取全程的高速费。后期会不会进行调整,目前尚不清楚。

打印此文 关闭窗口