[大河网]新密打造开放的“产城融合”立体平台
来源:新密市人民政府  时间:2019-05-23 11:17  

中国服装设计师协会副主席、中国美术学院纺织服装研究院长、东方设计学研究院院长吴海燕和东华大学教授、博导卞向阳等大咖对新密“产城融合”新样板的顶层设计进行了探讨。

作为新密市服装产业中的核心企业豫发集团董事长王建树在致辞中表示,2018年12月7日,“锦荣衣天下”正式更名“豫发米兰小镇”,从原有的一个产业园区升级为规划占地约12000亩、建筑面积约1000万平方米、总投资约500亿元的时尚产业新城,“目前已完工和在建工程达120万平方米,已招商入驻服装及上下游配套企业200余家,解决就业3万余人”。

新密市依托服装产业的“产城融合”模式以及豫发集团服装全产业链宏观构想,得到与会嘉宾的共鸣和认可。

什么是“产城融合”?吴海燕阐述,产城融合是指产业与城市融合发展,以城市为基础,承载产业空间和发展产业经济。通过单一产业与城市融合甚至自身形成城市的有克拉玛依、大庆、攀枝花等。

据介绍,随着科技、时尚、绿色等发展理念的提出,不少城市在探索产城融合的模式,但也出现了城市发展与产业形态定位研究不够,城市、产业与商业生态开发研究不够等共性问题。

吴海燕认为,新密市背靠省会郑州,需要把握和平衡好自己的定位,从具体情况看,依托“服装产业”的产城融合定位十分精准。作为第三产业中最具创新性的设计,最终还是要落地到消费品(包括精神消费与物质消费),而服装业融合时尚和实用两个属性,是绿色、可持续发展的产业,在多元化产业中,还可以与新密市的文旅产业相结合。

“中国目前有220多家纺织服装类上市公司,纺织服装行业是融知识密集、劳动密集、资本密集、技术密集的产业。”卞向阳表示,新密服装产业迎来新机遇,因为服装类“产城融合”需要文化赋能,坐拥中原深厚文化的新密,应依托自然禀赋与人文优势,讲好新密故事,构建时尚生态体系。


打印此文 关闭窗口